Sambutan Dekan Fakultas

“Selamat datang di lingkungan akademik Fakultas Psikologi. Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mendukung pengembangan potensi mahasiswa agar menjadi sarjana psikologi yang berkualitas dan berintegritas. Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan seluruh fasilitas dan kesempatan yang tersedia untuk mencapai tujuan akademik dan karir yang diinginkan. Selamat bergabung dan semoga sukses dalam menempuh pendidikan di Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin”

Hj. Ceria Hermina, M.Psi., Psikolog

Sejarah Fakultas

Pada tanggal 31 Oktober 2003, Akper Muhammadiyah Banjarmasin secara resmi berubah bentuk menjadi STIKES Muhammadiyah Banjarmasin yang didirikan atas gagasan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Selatan yang bertujuan untuk meningkatkan bidang ilmu pengetahuan di masa depan. Pada saat itu program studi yang diselenggarakan antara lain: Diploma 3 Keperawatan; Strata 1 Sarjana Keperawatan; Magister Keperawatan; Diploma 3 Kebidanan; Diploma 3 Farmasi. Pada tanggal 30 Desember 2015, STIKES Muhammadiyah Banjarmasin berubah bentuk menjadi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin yan diselenggarakan oleh Persyarikatan Muhammadiyah di Yogyakarta sesuai Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor.2014/KPT/I/2015, menyelenggarakan program studi antara lain: Diploma Keperawatan; Strata 1 Sarjana Keperawatan; Magister Keperawatan; Profesi Ners; Diploma 3 Kebidanan; Diploma 3 Farmasi; Strata 1 Farmasi; Strata 1 Teknik Sipil; Strata 1 Psikologi; Strata 1 Arsitektur; Strata 1 Teknik Informatika; Strata 1 Perencanaan Wilayah dan Kota; Strata 1 Pendidikan Bahasa Indonesia; Strata 1 Pendidikan Matematika; dan Strata 1 Pendidikan Bahasa Inggris. Selanjutnya, Strata 1 Psikologi; membentuk Fakultas yang bernama Fakultas Psikologi. Meskipun surat izin operasional terbit di akhir tahun 2015, namun Fakultas Psikologi baru mulai menyelenggarakan Proses Belajar Mengajar (PBM) sejak September 2016.

Visi

Menjadi Fakultas Psikologi yang Terkemuka, Unggul yang Profesional, Berkarakter Islam Berkemajuan Berorientasi Pada Kesehatan Mental Masyarakat di Kalimantan 2025

• 1

Mengembangkan psikologi yang berorientasi pada kesehatan mental masyarakat yang profesional dan berkarakter islam berkemajuan